?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня среди прочих образов в моём сознании всплыл образ Вождя (впрочем, это бывает чуть ли не каждый день).  Почему-то подумалось: А ведь если так разобраться, Лимонов - охуенно честный мужик. ("охуенно честный мужик" - часто встречаемое в народе определение). Вот ход моих рассуждений, под монотонный ритм отбойного молотка:
Он всё испытывает на себе. Как Уильям Берроуз испытывал на себе все возможные наркотики, так Лимонов испытывает на себе все возможные подходы к Революции. Он единственный в постсоветской России построил революционную партию по проверенным ленинским рецептам и по-прежнему продолжает ей руководить ленинскими методами. В начале 90-х в России был спрос на Национальную Революцию как на альтернативу всё просравшим ретро-коммунистам и бесновавшейся либеральной демшизе (у которых, кстати, украли победу в демократической Революции перебежчики из верхушки КПСС, бывшие обкомовцы и комсомольские вожаки) - Лимонов и основанная им "Лимонка" задали в России курс на Национальную Революцию. Из этого курса вышло не одно поколение удивительных людей - нацболов, в том числе и я. И за это Лимонова боялись и ненавидели все - от левых до правых, не говоря уже о "бывших". И до сих пор этого не могут ему простить. 
Потом в начале двухтысячных, по-сути украв лимоновские лозунги, к власти пришел полковник Путин (бывший кагэбист как наследник бывших обкомовцев и комсомольских секретарей), Лимонов решил опробовать путь Че Гевары в российских условиях: теория "Второй России", Алтай... Не получилось: спецоперация ФСБ, суд в Саратове, саратовская же зона. В тюрьме, кстати, написаны лучшие книги и главная из них - "яма под цивилизацию следователей" - "Другая Россия". Лимонов честно отсидел почти 4 года. Вышел. Осмотрелся. Честно попробовал "как все": съезд, регистрация партии для участия в выборах. Нацболы 6 раз подавали документы в Минюст. Не дали, не пустили. Стали преследовать, сажать людей в регионах. Не от хорошей жизни Лимонов мудро повёл своих на союз со всеми, кто на тот момент был против режима полковника Путина. Все лучшие, объединительные, общественно значимые проекты российской оппозиции с 2007 и по сей день - детища Эдуарда Лимонова: конференция "Другая Россия", Марши Несогласных, "Россия без Путина", Национальная Ассамблея. Все эти продуктивные в своё время идеи и проекты похерели другие, не Лимонов.
Теперь у нас есть Стратегия-31. её отец - Эдуард Лимонов. В настоящее время, на наших глазах, Лимонов идет по пути Махатмы Ганди, практикует самый настоящий гандизм, ненасильственное гражданское сопротивление. Если хотите - Русскую Сатьягракху.
Он не кабинетный теоретик и не политик из "дорогих отелей". Он не разменивается по мелочам, не бегает по уплотнительным застройкам, не участвует в срежиссированных кампаниях, например, против столичного мэра (хотя кому как ни ему, которого мэр через суд принуждает  выплачивать полумиллионную компенсацию, не любить мэра). 
Он всё делает сам, своими руками.  В том числе и Революцию. В далёком 1997 году он сам во главе 9 человек поехал в Казахстан на помощь назревавшему бунту русских казаков против Назарбаева. Бунта не было, но был уже мифический "среднеазиатский поход НБП". На Алтай, воплощать теорию "Второй России", он поехал сам, сам ходил на Марши Несогласных, сейчас сам непреклонно ходит на Триумфальную по 31 числам.
Он очень трудолюбив и дисциплинирован. В "У нас была великая эпоха" он пишет о своих крестьянских корнях. Русское, крестьянское чувствуется в нём, в его хватке, смекалке, в цепкости его ума. Таким же живым умом обладал Ленин. Для меня, Лимонов - во многом фигура равнозначная Ленину. Многие скажут: "да не, ну ты замахнулся!" В свое время немногие разглядели в Ленине "русского Робеспьера". Особенно на фоне таких "звёзд" как Плеханов, Чернов, Мартов  и т.д. кто там еще был "правильным социалистом". Теперь и фона такого нет. Вся интеллектуальная, культурная, художественная, не говоря уже о политической, элита нынешней России является лишь жалкой тенью своих прошлых поколений. Безусловно, великих поколений. Но все они давно "взвешены, исчислены и отданы персам". Смешно наблюдать, как вдруг как по указке все тщетно мыслящие себя "властителями дум", интеллигентские легионы радзиховских-соловьёвых  ополчились против него. Они - барчуки - подсознательно боятся его - крестьянина. И если и можно кого-то сейчас в России назвать европейским словом "интеллектуал", то первым на ум придёт "Лимонов". Как всякий истинный интеллектуал он умеет меняться, при этом не изменяя себе.  
Эдуард Вениаминович, безусловно, авантюрист высшей пробы. И как всякий авантюрист высшей пробы, он - охуенно честный мужик. Без компромиссов.

И по-моему это настолько очевидные рассуждения, что спорить тут особо не о чем. И я бы, может быть, не стал тут делиться с вами всей этой беззастенчивой апологетикой (в конце концов, я как правоверный НБ размышляю о Вожде практически каждый день, но не буду же я каждый день о  нём писать?), если бы не повод, предоставленный эфиром программы "Особое мнение" с Лимоновым на "Эхе". А именно попыткой ведущей "поймать" Лимонова на слове, "подтянуть за базар", как выражаются у меня на родине. Рупор российских либералов, каким позиционирует себя "еврейский граммофон", припомнил статью Лимонова аж 1995 года "Чёрный список народов" (ведь сказано выше, "до сих пор не могут ему простить курс на Национальную Революцию"). Ведущая пыталась и слушателям и самому Лимонову впарить, что в этой статье есть слова "чеченцев убивать можно". При этом сама оговорилась, что "вытащила" цитаты. Поскольку у Лимонова, как у всякого честного человека, хорошая память и он прекрасно помнит, что, где и когда он писал, он это отрицал. Особенно меня позабавил следующий диалог:
 
А. САМСОНОВА - Это ваше, у вас написано, что убивать их можно.
Э. ЛИМОНОВ - Это неправда, я вам опять говорю.
А. САМСОНОВА - Это цитата из вашего текста.
Э. ЛИМОНОВ - У вас есть текст статьи?
А. САМСОНОВА - Ну конечно.
Э. ЛИМОНОВ - Где?
А. САМСОНОВА - Ну конечно я прочитала и вытащила себе цитаты.
Э. ЛИМОНОВ - Вытащили цитату из враждебного мне органа.
А. САМСОНОВА - Газета «Лимонка».
Э. ЛИМОНОВ - «Лимонка»?
А. САМСОНОВА - Ладно, давайте теперь перейдем...


Особенно смешным получилось окончание, из которого несведущий слушатель может сделать вывод, что "Лимонка" - враждебный Лимонову орган. Поскольку гражданка А. Самсонова предъявить первоисточник не смогла, придётся это сделать мне. Вот та самая статья в "Лимонке" №16, июнь 1995 года . Как видите, "чеченцев убивать можно" там нет. Но ведь кого-то убивать всё-таки можно?Иначе А.Самсонова так лукаво-искренне не настаивала бы, что "убивать их можно". Откуда "вытащили" цитату? - спросит любопытный слушатель/читатель.
Дело в том, что статья "Чёрный список народов" обычно идёт прицепом вместе с чуть более ранней статьёй "Лимонка в хорватов". (Лимонка №13). Там сказано, цитирую: " Хорваты дружат с германцами. Нам они не друзья. Хорваты отличные солдаты, но убивать их можно, и сербы храбрее их. Злобные народы есть. Один из них - хорваты. Пусть дети их родятся беспалыми."  Убивать, в итоге, можно хорватов, да и то солдат. Что Лимонов, собственно честно и делал: "А в мой день рождения я палил по ним, засевшим в селе Кашич из русской гаубицы образца 1938 года, двадцатидвухкиллограмовыми снарядами". 
В марте 1996 года две статьи опубликовали под общим названием "Черный список народов" в газете "Новый Взгляд".  А уже апреле того же года чудовищно политкорректная российская бюрократия, сплошь состоящая из бывших, разразилась вот этим вот документом. Кстати, даже этот странный орган - Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ - не нашел в том, что "хорваты отличные солдаты, но убивать их можно" чего-то предосудительного. 
Так что будь А.Самсонова настоящим профессиональным журналистом, она бы спросила что-то типа: "Эдуард Вениаминович, а правда, что вы написали, что "убивать можно хорватов"? и не стала бы приплетать сюда "чеченцев" и врать про то, что она читала газету "Лимонка". 

Ну и завершая тему Лимонова, меня тут враги записали недавно в некий "ближний круг". Забавно, конечно, но это не так. Хотя бесконечно рад, что знаком с ним. Надеюсь, внукам буду когда-нибудь рассказывать: "я Лимонова видел. Он охуенно честный мужик..." 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sart
Jun. 24th, 2010 08:35 pm (UTC)
Не знаю, как "охуенно честный" (именно не знаю, не знаком), но вот охуенно упорный и упрямый - это точно. За что и уважаем.
novohatsky
Jun. 24th, 2010 10:08 pm (UTC)
Ага!
nenasytniy
Jun. 25th, 2010 06:23 am (UTC)
Ещё Самсонова сказала о якобы уголовном деле. Я нашёл, откуда у неё сборник этой галиматьи. Вот отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Лимонов
gwaednerth_swh
Jul. 9th, 2010 08:50 am (UTC)
anarh-oren. весело
( 4 comments — Leave a comment )